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ぬか食
玄米を精米すると「ぬか」が出ます。
お米の栄養は、白米を覆っている皮や胚芽に多くあるので、
ぬかを取ってしまっては、本来の栄養の大部分をなくしてしまっています。

ぬかで野菜を漬けますと、ぬか漬けになりますが、
ぬかは洗い落として、野菜だけを食べます。

たくさんの栄養があるぬかを食べるには、
玄米を食べるしかないと思っていました。
白米というのは、粕(かす)と言われているほど、
栄養価に乏しいのです。

そんな背景から、今まで、玄米を美味しく食べやすくする
色んな食べ方を推薦してきました。
最近のブログでも土鍋での炊き方を紹介しました。
その前は、発芽玄米の作り方。
その前は、炊飯器での手軽な炊き方などなど。

10年以上も取り組んできましたが、
何と!こんなことにも気が付けなかったのかと思うほど、
素晴らしい可能に出会いました。
それは「ぬか」が主役です。

玄米を精米して白米とぬかに分け、白米は白米として食べる。
ぬかはぬかで食べる。
または、白米とぬかを一緒に炊いて食べるのです。
身体の中で玄米になる方法です。 !(^^)!
これは凄いです。

玄米から精米し、何も捨てていませんから、
栄養価は100%です。
しかも、30回以上噛まなくても、しっかり消化吸収できるのです。

ぬか食_a0213238_12574582.jpg
ぬかの美味しさにも驚きました。
特にフライパンでさっと煎ったぬかは
何に掛けても美味しくいただけます。
味噌汁、漬物、ご飯、おむすびにも もちろんです。

知ったその日から、私は毎日ぬか食に変更しました。
本当に素晴らしい方法です。
何も変わらないのに、全てが変わった奇跡でした。

皆様もぜひ、ぬか食試食会にいらして下さい。

ぬか食_a0213238_12584722.jpg
次回のぬか食会
10月30日 14:00~16:00
@ アイプラス五反田セミナールーム

写真は、ぬか食先生の江間さんです。
by ai-plus | 2014-09-16 13:00 | 講座
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