玄米を精米すると「ぬか」が出ます。
お米の栄養は、白米を覆っている皮や胚芽に多くあるので、 ぬかを取ってしまっては、本来の栄養の大部分をなくしてしまっています。 ぬかで野菜を漬けますと、ぬか漬けになりますが、 ぬかは洗い落として、野菜だけを食べます。 たくさんの栄養があるぬかを食べるには、 玄米を食べるしかないと思っていました。 白米というのは、粕(かす)と言われているほど、 栄養価に乏しいのです。 そんな背景から、今まで、玄米を美味しく食べやすくする 色んな食べ方を推薦してきました。 最近のブログでも土鍋での炊き方を紹介しました。 その前は、発芽玄米の作り方。 その前は、炊飯器での手軽な炊き方などなど。 10年以上も取り組んできましたが、 何と!こんなことにも気が付けなかったのかと思うほど、 素晴らしい可能に出会いました。 それは「ぬか」が主役です。 玄米を精米して白米とぬかに分け、白米は白米として食べる。 ぬかはぬかで食べる。 または、白米とぬかを一緒に炊いて食べるのです。 身体の中で玄米になる方法です。 !(^^)! これは凄いです。 玄米から精米し、何も捨てていませんから、 栄養価は100%です。 しかも、30回以上噛まなくても、しっかり消化吸収できるのです。 ぬかの美味しさにも驚きました。 特にフライパンでさっと煎ったぬかは 何に掛けても美味しくいただけます。 味噌汁、漬物、ご飯、おむすびにも もちろんです。 知ったその日から、私は毎日ぬか食に変更しました。 本当に素晴らしい方法です。 何も変わらないのに、全てが変わった奇跡でした。 皆様もぜひ、ぬか食試食会にいらして下さい。 次回のぬか食会 10月30日 14:00~16:00 @ アイプラス五反田セミナールーム 写真は、ぬか食先生の江間さんです。
by ai-plus
| 2014-09-16 13:00
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