<   2013年 05月 ( 4 )   > この月の画像一覧
ポスチュア・ウォーキング
女愉会で出会った相沢先生に、「ポスチュア・ウォーキング」のレッスンを受けました。
2時間みっちり!!

「ポスチュア」とは英語の「姿勢」という意味です。

「ポスチュア・ウォーキング」とは、美しい歩き方をするウォーキングであり、そのこと
により身体を引き締めるエクササイズ・ウォーキング法でもあります。

私は先日、何もないところでつまづいて転んだりなんかしたこともあり、歩き方には
全く自信がありません。

姿勢も崩れてきていると思います。
そこで、今回のご縁を大切にし、裕子さんと私を含めた5人でレッスンを受ける
ことにしました。

レッスンでは最初に、歩き方を動画で撮影し、身体の前後、横、お尻のズームの
写真を撮りました。

歩くといっても、ふだん使っていない筋肉を使いますので、結構な運動量で、有難い
ことに運動不足を解消になりました。

そして、レッスン後に動画と写真を撮影し、びっくり!!
「2時間でこんなに違うの?」と驚くほど自分の歩き方に変わっていました。

第2回のレッスンまでには、1ヶ月以上ありますので、それまでの自主トレがポイントに
なります。

来年には50歳です。(^_^;)
しっかり体作りしようと思います。
a0213238_1432530.jpg美しい姿勢、歩き方の素晴らしい相沢先生

早く、先生の様になりたい~!!!
[PR]
by ai-plus | 2013-05-28 12:06 | 講座
パーレテラピスト正式誕生!(^^)!
a0213238_13271447.jpg先日、アメリカからアイプラス主催
1DAYパーレテラピスト講座の修了書が
届きました。

今回、東京では3人のパーレテラピストが
誕生しました。
a0213238_13285676.jpgすでに正式なパーレテラピストの過程を終了した
アイプラスからの東京のパーレテラピスト
は、5人になりました。
a0213238_13464448.jpgエンジェルテラス・パーレ担当:中島尚美さん
(左)

五反田アイプラス・パーレ担当:梅本裕子さん
(右)


a0213238_13402013.jpg両方のサポーターと出張担当
笠原恵津子さん
その他、群馬、京都、姫路に14名のパーレテラピストが誕生しましたが、その方々は
後日改めてご紹介します。

今後は、6月29日に名古屋での1DAY講座、7月14日に五反田での1DAY講座を
予定しております。

これから何人のパーレテラピストが誕生するのか楽しみです!!
パーレの素晴らしさがどんどん浸透することを願います。
[PR]
by ai-plus | 2013-05-23 13:46 | 講座
自由が丘で誕生会
友人の誕生会に出席してきました。
a0213238_1684065.jpga0213238_1695351.jpg会場は、自由が丘駅から徒歩
10分程の民家をレストランにした
「えんがわinn」というお店でした。

私は、九品仏駅から散歩もかねて
ゆっくり歩き、豪華な家々を眺め
ながら到着しました。
素晴らしい家がレストランに
なっています。
a0213238_16122437.jpgお庭にはこの家の元持ち主の銅像(^_^;)。

都会の真ん中とは思えない、緑に囲まれた
静かな場所で、誕生会は貸切のパーティー
でした。

お料理は、オーガニック野菜中心なのに
リーズナブル。
a0213238_1613579.jpga0213238_16172645.jpg
a0213238_16204363.jpgラム肉も臭みが全然なく美味しくいただき
ました。

この場所で、よくこの値段でやれるな~と
感心。

また行きたいお店が増えました!
a0213238_1620393.jpg「Harukiさん、Happy Birthday!」

ケーキも もちろんこのお店の手作り。
甘さ控えめで、最高でした!!

健康的なお食事で、楽しい会を過ごし
ました。
[PR]
by ai-plus | 2013-05-21 16:21 | 趣味
都会のマクロ調理会
5月12日(日)に、「食べることは生き方を選ぶこと」をテーマにNextBrain勉強会の
主催で、都会でも出来るマクロビオティック調理会を開催しました。

NextBrain勉強会は、月に一度、様々な勉強会を実施しているグループで、私はその
メンバーの一人です。
今回は、講師に尾形先生をお招きしました。

尾形先生とは今から10年位前に出会い、当時20~30名の勉強会を5回ほど実施
して、本来のマクロビを勉強させて頂きました。
それからお会いしておらず、先日の調理会が数年ぶりとなりました。

a0213238_1323835.jpg調理会の内容は、玄米の炊き方、
何故玄米なのか、玄米を毎日何を
食べることで真からの健康を手に
入れられるのか、梅干の作り方、
味噌汁の作り方など盛り沢山の
2時間でした。
a0213238_13265883.jpg玄米の炊き方は、丁寧に丁寧に
教えていただきました。

以前にも聞いたことがあるお話でしたが
全てが新鮮で本当に素晴らしく、母の日に
ピッタリのテーマだったと思います。

その日のメニューは、玄米ご飯(梅干入り)
マッシュルーム味噌汁、たくあん。
a0213238_13291831.jpgシンプルな食材なのに
「こんなに贅沢なお食事があるの!(^^)!」
と思える味わい。

しっかりした味に、甘みがあり、日本人って
本当にご飯が好きなんだと再確認しました。
土鍋を使った尾形流マクロを是非皆さんも
試してみて下さい。
【尾形ひかり先生のプロフィール】
穀物菜食料理研究家。

78 年、マクロビオティックの提唱者、故桜沢如一氏の理論に出会う。
以来、穀物と野菜を中心とした食事を実践。

79 年より穀物菜食の料理学校、リマクッキングアカデミー
(現リマ・クッキングスクール)に通い、86 年に同校師範科を修了。

現在、リマ・クッキングスクール講師を務めるほか、全国各地において料理講習を行い
穀物菜食の普及に努めている。
[PR]
by ai-plus | 2013-05-16 13:53 | 講座



アイプラスの志・人物像等々、代表 伊藤 裕子が お届けいたします。
by ai-plus
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
アイプラス


カテゴリ
全体
スケジュール
講座
人物像
コミュニティ サロン
お知らせ
アイアイ-アソシエイツ
無題
趣味
アイプラス
五反田セミナールーム
企業研修
以前の記事
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
最新の記事
ブログのお知らせ
at 2016-11-29 19:04
リフトアップ・デモンストレー..
at 2016-11-26 23:40
2014年のスタート
at 2016-11-26 23:33
大阪支部発足
at 2016-11-25 22:45
第81回コミュニティサロンi..
at 2016-11-22 23:40
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧